- Праздники

- Памятные даты






















Патриарх Никон. Ферапонтов монастырь. Ферапонтово
patriarch-nikon.ru

Патриарх Никон. Неизвестный художник, XVIII век

  

 

Патриарх Никон. Неизвестный художник, XVIII век

 

 

Ферапонтов монастырь ликах и лицах

 

Патриарх Никон

 

  

Особый след в истории Ферапонтова монастыря оставил период пребывания в нем опального патриарха Никона, который впервые посетил обитель в 1652 году будучи митрополитом Новгородским, а через 14 лет его доставили сюда уже низложенным, под охраной стрельцов и пристава. 

                     

Пожалуй, трудно найти в истории Русской Православной Церкви личность, о которой было бы написано столько противоречивого. В исторической литературе в течение трех веков сложился определенный стереотип в описании и оценке его деятельности. Хотя в конце жизни патриарх Никон был возвращен из ссылки и восстановлен в патриаршем достоинстве, русская монархия, начиная с царя Петра I Алексеевича, сохраняла к нему отрицательное отношение, и это нашло свое отражение в оценках его роли у историков. Предвзятый судебный процесс 1666 года создал официальную версию, умышленно искажающую духовный облик патриарха и результаты его первосвятительских трудов. Читать далее . . .

 

 

  

Ферапонтов монастырь

 

А. Н. Муравьев, 1855 год 

 

 

Когда оставлял я обитель Св. Кирилла, настоятель позволил своему наместнику проводить меня до Ферапонтовой, отстоящей за 15 вёрст, чтобы там поручить опытному руководству местного протоиерея, так как древний сей монастырь обращён в приходскую церковь в последних годах минувшего столетия. Дикая природа начинала оживать по мере того, как мы приближались к Ферапонтову; после болотных перелесков открылось между волнообразных холмов обширное озеро, заимствующее имя своё от обители, которую огибает живописною дугою.

 

Майский солнечный день благоприятствовал местной красоте; обитель историческая Никона Патриарха издали предстала в полном блеске, как бы ещё не упраздненная, с своими шатровыми главами в виде остроконечных башен, который давали ей вид более готический, нежели византийский. Так величава её наружность и так живописно положение, что нельзя не пожалеть о её запустении, потому что место сие как будто нарочно создано для монастыря, преимущественно пред многими другими. Далеко надобно объезжать озеро, чтобы приблизиться к обители; она стоит как бы на острову, и только узким перешейком можно туда подъехать.

 

 

Ферапонтов монастырь. Ферапонтово

 

 

Ферапонтов монастырь в XIX веке

 

 

Вокруг широких вод холмы, рощи и поля имели столь весёлый и приятный вид, что невольно радовались им взоры и сердце: таково первое впечатление Ферапонтова; но оно обращается в весьма грустное, когда, взошедши во Святые врата, увидишь внутреннее запустение бывшей обители, развалившиеся келии и ограду, и двор, поросший травою, с затоптанными могилами, и груду камней там, где было жильё. Никоновых келий уже не существует; они расположены были вдоль западной ограды и были в связи со Святыми вратами, над коими доселе возвышается бывшая крестовая церковь Патриаршая; еще целы ближайшие деревянные к ней пристройки, служившие для сообщения, когда каменные келии уже срыты. Не так давно, однако, в начале нынешнего столетия, ещё о них упоминалось в истории нашей иерархии; они были расписаны ликами пустынножителей, коих трудолюбивым подвигам искал подражать Никон во время десятилетнего своего заточения в Ферапонтове, как он это делал и в Новом Иерусалиме, будучи ещё Патриархом. Самый живописный вид открывался из сих келий на синюю пучину вод, посреди коих Никон, с келейною своею братиею, сложил маленький островок из громадных камней, в подножие знаменательному кресту. На этом кресте начертал он ту обличительную надпись, за которую отчасти подпал ещё более строгому заключению в обители Кирилловой: "Никон, Божией милостию смиренный Патриарх, поставил крест сей в заточении своем, за слово Божие и за Церковь святую, в Ферапонтове". Читать далее . . .

 

 

Кирилловская энциклопедия

 

Патриарх Никон

 

 

Никон (Никита Минов), Патриарх Московский и всея Руси, 1605–1681. Отбывал ссылку в белозерских монастырях в 1666–1681 гг., местно чтимый святой.

 

Родился в селе Вельдеманове Нижегородской губернии. Рано потеряв мать, 12-летний Никита поступил послушником в пустынь Макария Желтоводского, но по зову отца вернулся. По настоянию семьи женился и вскоре принял сан священника. Слава о пастырских добродетелях и благочестивой жизни молодого иерея распространилась до Москвы, куда он перебрался на 22-м году жизни. Похоронив троих малолетних детей, он уговорил супругу разойтись по монастырям. Для себя отец Никита избрал пустынный Анзерский скит Соловецкого архипелага на Белом море, где был пострижен в монашество с именем Никон...

 

 

... С патриархом Никоном связаны многие памятные места в Ферапонтове, в том числе деревня Лещёво, основанная им на пустоши. Особенный интерес представляет рукотворный остров на Бородаевском озере. Святейший со старцами свозил на плотах большие камни и складывал их в форме креста, в центре которого установил деревянный крест. На остров он уединялся для молитвы. Крест был изъят в числе других предметов, на которых была надпись, именовавшая Никона патриархом. В начале XX в. сестры женской обители вновь установили Крест на острове. К 600-летию Ферапонтова монастыря каменный остров был возобновлен, на нем установлен новый Поклонный крест в память Святейшего изгнанника. 

Кресло-стул патриарха Никона в Ферапонтове монастыре, 1668 год

 

 

Кресло-стул патриарха Никона в Ферапонтове монастыре, 1668 год

 

 

Из вещей патриарха Никона сохранились стол и кресло из надвратных церквей, а также стул-кресло, который ссыльный святитель взял с собой в Кириллов монастырь. На подлокотнике была сделана надпись, сообщающая, что кресло сделано в марте 1668 г. “смиренным Никоном патриархом в заключении за слово Божие и за святую Церковь в Ферапонтове монастыре в тюрьме” (находится в музее). Поместный Собор Российской Православной Церкви 1918 г. признал недействительным постановление духовного суда 1666 г., лишившего сана патриарха Никона. В некоторых книгах до синодального периода патриарх Никон значится местно чтимым святым, а в некоторых упоминаются его нетленные мощи. Читать далее . . .

 

 

 

 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Межрегиональная Общественная Организация Историко-просветительское общество "Наследие Ферапонтова монастыря"

Создание и разработка сайта - Илья